设为首页 | 加入收藏 | English
  • 站内搜索:
  • <%----%>  
首页 > 新闻动态 > 研究院新闻 >追思先烈足迹,励志创先争优

追思先烈足迹,励志创先争优

[作者:www.cszit.com 来源:南方分院 发布日期:2012-11-8 16:11:47   文字大小:【】【】【】 

——南方分院党支部开展爱国主义教育活动

    2012年11月2日至5日,南方分院全体职工在党支部、工会的率领下来到湖南,开展了追寻先烈光辉足迹、缅怀领袖丰功伟绩的爱国主义教育活动。

    毛主席的故居位于湖南省韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,,是一套普通的两家合居的湖南民居。依托青山,面临小塘。几间青石泥墙和黑木灰瓦搭建的平房,正中是供奉着先人牌位的堂屋,两边则分布着主人的卧房、灶间和杂房,土漆方桌、镂空合床,都是19世纪初典型的湖南农村家庭的用具和摆设,并无特殊之处。

    人们常常给韶山和故居添上神化的色彩,说是虎踞龙盘,贵有天子之气。但实际上,毛主席的成功,并不在于风水如何,而在于他的实事求是、巧妙的中西融合,以及超乎常人的坚强的毅力、坚韧和博学。这些,正是我们这次参观活动中应该学到的精神!在韶山,毛主席远大的志向,豪迈的气魄,心怀天下的胸襟,无所畏惧的革命精神一一地展现出来,并深深地感染着我们。带着这一份崇敬,我们在主席铜像面前恭恭敬敬地鞠上三躬。

                    

    随后我们来到了张家界天子山,天子山一带,曾经是贺龙、任弼时、萧克、王震等将军打过游击的地方。贺龙公园为纪念贺龙元帅转战天子山而建,坐落在1200米的千层岩左侧,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。贺龙铜像建铸于1986年,高6.5米,重9吨,为我国近百年塑造的最大的一尊铜像。铜像背负青山,面壁神堂湾,凝重、壮严、和谐地统一在青山绿水的画图中,逼真再现了贺龙元帅的鲜明形象:浓眉大眼,八字胡须,右手小臂提起,握着烟斗,微笑注视着家乡石峰峭壁。身旁一匹好征的战马,昂起头颅,似乎在等待主人扬鞭踏上征途。
    最后我们在橘子洲头,眺望滔滔北去的江水,感受了当年毛泽东“独立寒秋”“看万山红遍”“粪土当年万户侯”的万丈豪情。

    通过近距离瞻仰一代伟人的革命风范,深刻缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,抚今追昔,分院全体职工感慨万分,纷纷表示要更好的传承和发扬党的优良作风和革命传统,以坚定的信念,鼓足干劲,扎实工作。相信经过这次富有意义的学习之旅,我们必定会更加奋发进取、开拓创新,将来有所作为,能重回韶山“激扬文字,指点江山”,正如毛主席的一句词:数风流人物,还看今朝!

 


 

关闭本页